Трасологическая экспертиза
Независимая транспортно-трасологическая экспертиза – один из видов автотехнических экспертиз и проводится для исследования следов оставленных: на месте дорожного происшествия - дорожном полотне, транспортных средствах, предметах, участвовавших в ДТП.
Трасологическая экспертиза следов транспортных средств начинается с визуального осмотра места аварии. Эксперт смотрит, остались ли на дорожном покрытии или обочине следы шин, обломки частей автомобилей, нет ли повреждений на столбах, заборах и других конструкциях на участке ДТП.
Эксперт исследует:
- следы шин;
- обломки металла, пластика, стёкол от транспортных средств;
- следы масла и бензина на дороге;
- следы автомобильной краски на автомобилях участвующих в ДТП, столбах, опорах дорожных знаков, дорожном полотне и других объектах на месте происшествия.
Затем проводится инструментальное исследование. Тщательно измеряется и изучается рисунок шин. Эксперт определяет, какие транспортные средства участвовали в ДТП, в каком направлении и с какой скоростью они двигались, под каким углом произошло столкновение. Это позволяет определить виновника ДТП и выявить, какие повреждения могли остаться на автомобилях в результате данного столкновения. Данное исследование позволяет также подтвердить или опровергнуть нарушение ПДД определённым водителем, что является ключевым моментом для возбуждения административных и уголовных дел по дорожному происшествию.
Мы выявляем следы на дороге и всех участвовавших в ДТП. Экспертиза транспортных средств также помогает прояснить ситуацию: определить диапазон скоростей движения, угол столкновения. Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).
Порядок производства транспортно-трасологической экспертизы
Производство транспортно-трасологической экспертизы осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом, на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.
Для производства экспертизы заказчик исследования предоставляет автомобили, участвовавшие в ДТП, документы на транспортные средства, материалы, справки ГИБДД, об аварии и фотографии, связанные с ДТП.
После подписания договора, эксперт приступает к транспортно-трасологической экспертизе. При этом он анализирует состояние следов путем внешнего осмотра и диагностики состояния следов с использованием специальных технических средств и современных компьютерных технологий.
После выполнения всех необходимых диагностических операций, эксперт приступает к написанию заключения, которое имеет доказательную силу и является основным результатом
- Определить, какими частями автомобиля были нанесены повреждения на тех или иных частях автомобиля?
- Определить, не образованы ли повреждения на автомобиле частями или деталями автомобиля?
- Определить, каков механизм образования данных повреждений?
- Определить, автомобилем какой марки могли быть оставлены следы, обнаруженные на автомобиле при осмотре места ДТП?
- Определить механизм столкновения транспортных средств, представленных на транспортно-трасологическую экспертизу (удар, скольжение, волочение и пр.)?
- Определить, имело ли место столкновение представленных на исследование ТС, исходя из характера и локализации повреждений на данных ТС?
- Определить последовательность возникновения повреждений (следов) при столкновении транспортного средства о преграду?
- Определить угол взаимного расположения ТС в момент их первоначального контакта?
- Определить, в каком направлении двигалось транспортное средство в момент наезда?
- Определить траекторию и характер движения транспортных средств?
- Определить, где, относительно границ проезжей части, находится место столкновения (место наезда)?
- Определить расположение транспортных средств и препятствий в момент удара (или в другие заданные моменты времени)?
- Определить, взаимное расположение транспортных средств в момент столкновения?
- Определить, находилось в движении или было неподвижно ТС в момент столкновения с ним другого ТС?
- Определить, какой деталью (частью) транспортного средства оставлены следы?
- Определить, каким видам транспорта, судя по следам, присущи такие детали (такого размера, формы, локализации)? Определить, транспортом какого типа (легковым, грузовым, гусеничным и т.д.) оставлены следы?
- Определить, какой частью транспортного средства нанесены повреждения?
- Определить, модель шины, которой был оставлен след, слепок которого представлен на транспортно-трасологическую экспертизу?
- Определить, к какому типу (модели или марки) относится транспортное средство, оставившее следы на месте ДТП?
- Определить, в каком направлении от места ДТП двигалось данное ТС, оставившее следы колес на том или ином участке дороги?
- Определить, не могли ли данные следы быть оставлены такими-то колесами (передними, задними, правыми, левыми) определенного транспортного средства?
- Определить, являются ли данные следы результатом воздействия шин транспортного средства?
- Определить, какие дефекты имеют шины, оставившие следы на месте ДТП?
- Определить, отличительные признаки шин, отобразившиеся в следах (например дефекты, степень износа протектора, неравномерный износ протектора вследствие неправильной регулировки углов установки или дисбаланса колес, пробои и порезы, вздутие протектора и др.)?
- Определить, грузовым или легковым автомобилем были оставлены следы
- Определить точку (место) на дорожном полотне, где в момент столкновения ТС находился пешеход?
- С учетом выявленных повреждений у трупа определить, каким боком к движущемуся ТС находился пешеход в момент столкновения с транспортным средством?
- Исходя из повреждений имеющихся на ТС, и повреждений обнаруженных на трупе, определить, сбил ли водитель ТС стоящего пешехода, либо он совершил наезд на тело, которое в момент контакта уже находилось на проезжей части в лежачем положении, т.е уже было сбито посторонним ТС ?
+7 (4872) 75-10-52 или +7 (920) 790-49-91.
Специалисты «Спектр-Гранд» ответят на все Ваши вопросы и предложат лучшее решение!
Задать вопрос